Pólen Desidratado

Pólen Apícola Desidratado

Florada: Silvestre (Multifloral).

Quantidade: 70 g, 150 e 250 g.

 

O Pólen é um excelente complemento alimentar, que fornece aminoácidos essenciais ao ser humano. Também contém vitaminas, minerais e substâncias que neutralizam os radicais livres. 

Os grãos podem ser consumidos puros ou misturados ao mel, saladas, iogurtes, sucos, entre outros.

Como o Pólen é formado?

O pólen é uma das comidas das abelhas! Elas precisam do pólen para se desenvolver, e morrem sem ele. As abelhas colhem o pólen das flores, depois de pousar de flor em flor e retirar o pólen, as abelhas voltam para a colmeia carregadas. E além de ser naturalmente rico em nutrientes, o pólen fica ainda melhor com a ajuda dos insetos, já que o valor nutricional dos grãos é reforçado pela saliva das abelhas, que é cheia de enzimas e vitaminas e é usada para aglutinar e transportar as partículas.

Na colmeia, o pólen é servido como alimento para que as larvas recebam a nutrição completa e sejam transformadas em abelhas. Mas esse superalimento pode ser consumido por nós também.

Pólen Apícola
    
Pólen Apícola Desidratado Pólen Apícola coletado pelas abelhas
 
  
Pólen Apícola na pata da abelha Coletor de Pólen Apícola

 

Colhendo o pólen

As abelhas realizam voos diários para colher o pólen das flores, que é fonte de proteínas e vitaminas para o desenvolvimento da colmeia. “A coleta do pólen apícola é feita no momento em que as abelhas chegam para entrar na colmeia. Os produtores fixam armadilhas chamadas de ‘caça-pólen’, que são utensílios semelhantes a peneiras com furos grandes o suficiente para permitir a passagem da abelha, mas não do grão de pólen apícola. O grão cai em um receptor, onde fica armazenado até o recolhimento pelo apicultor.

Propriedades

São vários os benefícios já comprovados do consumo do pólen apícola, entre eles, a prevenção de problemas de próstata, a dessensibilização frente a alergias e o efeito bacteriostático e bactericida, ou seja, o efeito de deter a ação das bactérias ou de eliminá-las. Muitas outras propriedades ainda vêm sendo testadas, como a prevenção do envelhecimento celular, de aterosclerose e de vários tipos de câncer.

 

1 - O Pólen contém todos os aminoácidos que as pessoas devem tomar com alimentos. Estes aminoácidos não podem ser produzidos no próprio corpo, por isso são chamados de essenciais.

2 - A principal função dos aminoácidos envolve a construção de novos tecidos musculares, unhas, pele e cabelo. Quando a ingestão de proteínas é deficiente ou quando há qualquer distúrbio absortivo, como em pacientes bariátricos, por exemplo, a queda de cabelo e unhas bem como a perda de massa muscular são os primeiros sinais da falta desse nutriente para o corpo.

3 - O pólen contém 27 microelementos, entre eles estão o potássio, necessário para manter a atividade do músculo cardíaco, o cobalto, que é essencial para absorção de ferro e o cobre para a atividade sexual, onde há necessidade da produção intensa de glóbulos vermelhos. Igualmente importante para a vida é o fósforo, o zinco, o iodo, o magnésio, etc.

4 - Ainda existem os carotenoides da vitamina A, com papel importante para a visão, diminuindo o cansaço ocular e melhorando a visão, especialmente dos idosos.

5 - É rico em vitaminas C, E, D e do complexo B que podem aumentar a taxa de hemoglobina dos glóbulos vermelhos auxiliando no tratamento a anemia.

6 - O Pólen possui agentes antibacterianos que desativam a resistência de microrganismos como vírus e bactérias. Como potente antiviral, antifúngico e antioxidante (evita a oxidação de células pelos radicais livres), é também importante na prevenção e tratamento das doenças tumorais, aumentando expectativa de vida bem como a longevidade saudável.

7 - O consumo do Pólen estimula o stress oxidativo nas células, provocando um reforço no sistema imunológico, aumentando a resistência à radiação e toxidade, seja dos alimentos contaminados ou do meio externo.

8 - Auxilia nos processos de envelhecimento da pele, sendo um ótimo anti-inflamatório que ajuda a tratar irritações como eczemas e psoríase.

9 - É também um potente coadjuvante na prevenção de doenças do coração como: anemia, distúrbios do ritmo cardíaco, angina e aterosclerose, doença cardíaca isquêmica; Além disso, o pólen tem o fator do crescimento, essencial para as crianças, pois melhora o apetite e eleva o sistema imunológico; 

10 - Ele impede o desenvolvimento de doenças do coração, pois reforça as paredes das veias e artérias, melhorando assim a função cardíaca. O Pólen contém inúmeras enzimas bioativas que desempenham um papel importante no processo metabólico.

11 - O pólen ajuda a restaurar a coagulação normal do sangue, reduzindo a pressão dos vasos sanguíneos para melhorar o funcionamento do processo digestivo e urinário. A presença de um bioflavonoide chamado rutina, promove ação tonificante e protetora sob o sistema vascular. Ele possui enzimas que melhoram a digestão dos alimento e estimula a microbiota intestinal, aumentando a resistência física e mental. 

12 - O pólen é rico em hormônios vegetais e enzimas que atuam sobre a próstata. Para os que sofrem com a próstata aumentada, este superalimento pode ajudar na diminuição da inflamação e da urgência ao urinar. Ele pode ser eficiente nos casos de doenças crônicas como doenças renais, prostatites, adenoma prostático, fraqueza sexual ou impotência.

 

Como posso consumir o Pólen?

Deve ser lembrados que todos os produtos das abelhas, inclusive o pólen, são melhores digeridos com suco digestivo. Se o consumo for in natura, é importante mantê-lo em sua boca até que esteja completamente solúvel. Com sabor quase neutro, ele pode ser adicionado junto com outros alimentos ou bebidas de sua preferência.

Mantenha-o o máximo que puder ensalivando na boca, na membrana da mucosa do trato digestivo, por isso o seu consumo com bastante saliva é indicado para uma melhor absorção dos nutrientes. 

 

Leia mais sobre as pesquisas científicas de Pólen Apícola em:

 

UFB - UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA

Revista do Instituto Adolfo Lutz, v. 69, n. 2, São Paulo - SP, 2010, ISSN 0073-9855, p. 233-242
Assunto: Compostos bioativos e potencial antioxidante do pólen apícola produzido por abelhas africanizadas (Apis mellifera L.)
http://periodicos.ses.sp.bvs.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0073-98552010000200014&lng=e&nrm=iso&tlng=pt, em 28/06/2020.
 

UNICAMP - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS

Dissertação de Mestrado em Ciências dos Alimentos, Heloisa Litholdo Hervatin, Campinas - SP, 2009, 
Assunto: Avaliação microbiológica e  físico-química do pólen apícola in natura e desidratado sob diferentes temperaturas
 

USP - UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO

Tese de Doutorado em Farmácia, Vanilda Aparecida Soares de Arruda, São Paulo - SP, 2013, DOI 10.11606/T.9.2013.tde-22062015-172352
Assunto: Pólen apícola desidratado: composição físico-química, qualidade microbiologica, compostos fenólicos e flavonoides, capacidade antioxidante e origem botânica
 
Tese de Mestrado em Farmácia, Vanilda Aparecida Soares de Arruda, São Paulo - SP, 2009
Assunto: Estabilidade de vitaminas do Complexo B em pólen apícola
 

UNVERSIDADE DE COIMBRA - PORTUGAL

Assunto: Caracterização do pólen apícola pelo seu perfil em compostos fenólicos e pesquisa de algumas actividades biológicas
 

PUBLICAÇÃO PARTICULAR

Publicação Particular de Silvio Lengler, Mestre em Zootecnia, Professor titular de zootecnia no Centro de Ciências Rurais da UFSM (Universidade Federal de Santa Maria - RS), e Presidente da Confederação Brasileira de Apicultura
 

FIOCRUZ

Revista Instituto Adolfo Lutz, n. 68 (3), p. 346-353, 2009
Assunto: Relação entre a composição nutricional e a origem floral de pólen apícola desidratado