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Mel PURO de Melato de Bracatinga
Florada Predominante: (Não aplicado, pois este Mel é de origem de Melato de Bracatinga)
Nome Científico da Bracatinga: Mimosa scabrella
Peso: 300 g.
Mel não é tudo igual!!! Já notou como existem diferenças entre os tons, viscosidade e sabor dos que são encontrados à venda? Isso acontece porque o mel toma características diferentes, conforme a planta que forneceu o néctar ou a matéria prima para a fabricação do mel. Por esse motivo, o fluído é classificado de acordo com a florada ou a matéria prima predominante, ou seja, as espécies de flores das quais as abelhas retiram o néctar, ou a matéria prima predominante.
A Bracatinga (Nome científico: Mimosa scabrella) é uma árvore média, da família Fabaceae, pode atingir 25 metros de altura, de tronco com diâmetro até 35cm, com as seguintes características:
Folhas: compostas, bipinadas, paripinadas, alternas, com até 9 pares de pinas.
Flores: amarelas.
Fruto: craspédio deiscente.
Floração: Junho/Agosto.
Frutificação: Outubro/Fevereiro.
Polinização: Abelhas Apis mellifera,(Abelha européia ou africanizada) Melipoma marginata (manduri),Melipoma quadrifasciata (mandaçaia), Pleebeia spp. (mirins) e Trigona spinipes (irapuá ou arapuá) .
Mel de Melato de Bracatinga
É um delicioso alimento, ótimo para ser usado puro ou para ser adicionado em xaropes. É considerado de um mel raro e nobre.
O Mel de Melato de Bracatinga é produzido pelas abelhas, em épocas de escassez de néctar, a partir do líquido açucarado que um inseto chamado 'Cochonilha' expele ao se alimentar da seiva da bracatinga.
Por possuir alta concentrações de sais minerais, esse mel age no estômago, fígado e intestino, ajudando também a equilibrar a taxa de açúcar no sangue.
O melato é obtido nas regiões mais altas a partir de um processo bem diferente de produção do mel convencional (aquele que se origina no pólen das flores).
A cada dois anos, em épocas de escassez de néctar, a casca da Bracatinga é atacada por um inseto chamado Cochonilha, que suga a seiva da árvore e expele um líquido doce que atrai as abelhas que produzem o mel que tem um paladar que faz lembrar o melado de cana bem suave, mas não tem nada a ver com açúcar da cana!!!
Em 2017 foi reconhecido como um dos quatro melhores méis do mundo no 45º Congresso Internacional de Apicultura, em Istambul, na Turquia.
Características do Mel do Melato de Bracatinga
Tem menos açúcares e mais minerais se comparado ao mel convencional, sendo assim ele dificilmente cristaliza.
Cor: Âmbar escuro
Sabor: Média a médio-forte, adocicado, com toques vegetais e leve amargor
Textura: Média
Propriedades Terapêuticas: .
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Bracatinga - Árvore |
Bracatinga - Floração |
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Bracatinga x Secreções adocicadas |
Bracatinga - Abelha coletando matéria prima |
Curiosidades sobre Mel
Coloração e sabor:
A coloração, o aroma e o sabor do mel variam de acordo com a sua origem floral. Não tem influência na qualidade do mel. Quanto mais escuro o mel, mais sais minerais poderão ser encontrados em sua composição e, consequentemente, sabor e aroma mais fortes. O mel mais claro é considerado pobre em minerais e apresenta sabor e aroma suave. Sendo que o mel cristalizado apresenta uma coloração mais clara do que quando em estado líquido.
Cristalização:
A cristalização é um processo natural do mel e depende principalmente da origem floral, do teor de umidade, da concentração de açúcares (glicose), da temperatura ambiente e da presença de partículas, como grãos de pólen. O mel cristalizado não perde suas propriedades nutricionais e pode ser consumido normalmente. Para descristalizá-lo, é indicado colocá-lo em banho-maria, com temperatura inferior a 55°C por cerca de 1 hora.
Leia mais sobre as pesquisas científicas de Mel em:
FOOD SCIENCE OF ANIMAL RESOURCES
Comida Sci Anim Resour. Mar 2020; 40(2): 221–230. Publicado online 2020 Mar 1. doi: 10.5851/kosfa.2020.e6
Assunto (traduzido): Propriedades antioxidantes e antibacterianas do Mel Monofloral de Hovenia (Hovenia dulcis) na Coreia do Sul
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7057034/, em 13/04/2021.