Mel Puro - Florada Uva Japonesa

Mel PURO

Florada Predominante: Uva Japonesa

Nome Científico: Hovenia Dulcis

Peso: 300 g.

Mel não é tudo igual!!! Já notou como existem diferenças entre os tons, viscosidade e sabor dos que são encontrados à venda? Isso acontece porque o mel toma características diferentes, conforme a planta que forneceu o néctar. Por esse motivo, o fluído é classificado de acordo com a florada, ou seja, as espécies de flores das quais as abelhas retiram o néctar.

Uva Japonesa (Nome científico: Hovenia Dulcis) é uma árvore média, da família Rhammaceae, pode atingir 25 metros de altura, de tronco com casca marrom-parda, fissurada longitudinalmente e desprendendo-se em lâminas estreitas. Ramagem longa, formando copa aberta e arredondada.

Uva Japonesa não é uma fruta do Japão, mas sim uma árvore originária da Ásia, que produz ramos longos, e floresce exuberantemente em época de verão.

Frutos: Frutos globosos, do tipo cápsula, com sementes pequenas, achatadas, marrom-amareladas.

Floração: Outubro a Dezembro.

 

Mel da Florada Uva Japonesa

O Mel da florada Uva Japonesa é um delicioso alimento, muito suave, para ótimo para ser usado puro ou para adoçar os alimentos sem alterar muito o paladar dos alimentos. É considerado de uma florada rara e nobre. Tem coloração clara, sabor adocicado e entre as propriedades terapêuticas, auxilia no tratamento da anemia.

Características do Mel da Florada Uva Japonesa

Cor: Dourado claro

Sabor: Suave

Textura: Média

Propriedades Terapêuticas: ação antioxidante, com ação antibacteriana contra gram-positivos (Listeria monocytogenes e Staphylococcus aureus) e gram negativas (Salmonella Typhimurium e Escherichia coli O157:H7), auxiliar no tratamento de anemia.

Uva Japonesa - Árvore

Uva Japonesa - Floração

 

Uva Japonesa - Frutos

 

 

Curiosidades sobre Mel

Coloração e sabor:

A coloração, o aroma e o sabor do mel variam de acordo com a sua origem floral. Não tem influência na qualidade do mel. Quanto mais escuro o mel, mais sais minerais poderão ser encontrados em sua composição e, consequentemente, sabor e aroma mais fortes. O mel mais claro é considerado pobre em minerais e apresenta sabor e aroma suave. Sendo que o mel cristalizado apresenta uma coloração mais clara do que quando em estado líquido.

 

Cristalização:

A cristalização é um processo natural do mel e depende principalmente da origem floral, do teor de umidade, da concentração de açúcares (glicose), da temperatura ambiente e da presença de partículas, como grãos de pólen. O mel cristalizado não perde suas propriedades nutricionais e pode ser consumido normalmente. Para descristalizá-lo, é indicado colocá-lo em banho-maria, com temperatura inferior a 55°C por cerca de 1 hora.

 

Leia mais sobre as pesquisas científicas de Mel em:

 

FOOD SCIENCE OF ANIMAL RESOURCES

 Mar 2020; 40(2): 221–230. Publicado online 2020 Mar 1. doi: 10.5851/kosfa.2020.e6

Assunto (traduzido):  Propriedades antioxidantes e antibacterianas do Mel Monofloral de Hovenia (Hovenia dulcis) na Coreia do Sul
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7057034/, em 13/04/2021.