Mel de Abelha Jataí

Mel PURO de Abelha Jataí

Florada Predominante: Silvestre

Peso: 150 g

Mel não é tudo igual!!! Já notou como existem diferenças entre os tons, viscosidade e sabor dos que são encontrados à venda? Isso acontece porque o mel toma características diferentes, conforme a planta que forneceu o néctar e a espécie de abelha que a fabricou. Por esse motivo, o fluído é classificado de acordo com a floradaou seja, as espécies de flores das quais as abelhas retiram o néctar, e com a espécie de abelha que fabricou o mel. 

 

ABELHA JATAÍ (Tetragonisca angustula latreille)

As abelhas jataís, também chamadas de abelhas indígenas, são nativas do Brasil. Pertencem à espécie dos meliponídeos, cientificamente conhecidas por Tetragonisca angustula.

A palavra “jataí” é de origem indígena e vem da língua tupi “yata’ i”. Melipona é palavra de origem grega, méli = mel, pónos = trabalho. As jataís são abelhas pequeninas, sem ferrão e muito cobiçadas pelos apicultores. Encontradas, com freqüência, nas altitudes acima de 500 metros. Produzem mel de excepcionais qualidades: fino, suave, levemente azedinho, que o difere dos outros méis.

Por suas propriedades medicinais, é indicado no tratamento de resfriado, bronquite, glaucoma e catarata, além de ser bactericida e atuar na cicatrização de feridas. Como todos os apídeos, as jataís possuem uma sociedade organizada dividida em: operárias, zangões e rainha.

Operárias: medem aproximadamente 5 mm de comprimento. Têm abdômen dourado, cabeça e tórax de um preto opaco. Não possuem ferrão, todavia têm mandíbulas que usam contra os insetos invasores de suas colônias. Voam em média até mil metros para coletarem néctar, pólen e resina. O número de operárias pode variar desde algumas centenas até 5.000 por colmeia. As operárias exercem várias funções como faxineiras, sentinelas e coletoras.

Zangões: são em número reduzido, em torno de quatro, e são procriados somente na época de soltar nova família. Assemelham-se às operárias, porém de porte maior e abdômen longo; sua função é de fecundar a rainha virgem, depois da fecundação desaparecem.

Rainha: mede 10 mm de comprimento, possui abdômen tão desproporcional que causa pena quando fecundada, o abdômen dobra de volume e ela perde a capacidade de voar. Na época do fluxo nectarífero, sua postura pode chegar a 50 óvulos por dia. A rainha virgem é arisca e voa somente para ser fecundada e formar a nova colônia.

As abelhas recém-nascidas são amarelo-pálidas, muito lentas e não voam. São encontradas durante todo o ano, em maior número na entrada da primavera. As sentinelas que ficam em redor do canudo de entrada podem variar desde algumas até mais de trinta. Nossas abelhas possuem extraordinária capacidade de se adaptarem para nidificar nos locais mais inimagináveis, desde que haja espaço suficiente.

No início da primavera, chegam a fazer até três realeiras (alvéolo maior na lateral dos favos de cria, onde se desenvolverá nova rainha) e soltam famílias, geralmente no início do verão, perpetuando assim a espécie. São extremamente asseadas, não pousando sobre quaisquer dejetos, como fazem as abelhas arapuá, que retiram material para construir seu ninho até de estrume de cachorro.

Raramente coletam água, pois tiram-na do próprio néctar, que é aquoso. A cera é produzida através de glândulas localizadas no dorso do abdômen. As jataís encontradas na natureza, ou em simples caixas, produzem pouco. Criadas racionalmente, podem atingir uma produção anual bem maior, portanto, conhecendo seus hábitos, comportamentos e preferências, pode-se atingir ótima produção.

O ninho possui uma única entrada e raramente aparece mais de uma. É um canudinho de cera com 5 mm de diâmetro e comprimento variável na parte externa que pode chegar a mais de 30 cm. Na parte interna tem aproximadamente 20 cm e, na maioria das vezes, termina com vários orifícios que se comunicam com a parte central do ninho. O canudo de entrada situa-se na posição inclinada; às vezes, quando o enxame fica por muitos anos num mesmo local, o canudo toma a forma de um gancho, porém sempre com o orifício de entrada voltado para cima. Ao redor da base do canudo, elas depositam uma resina viscosa e pegajosa, onde ficam detidas formigas e outros insetos intrusos. A mesma resina é usada também para a calafetagem do ninho.

À noite, nos dias de temperaturas baixas, ou muita umidade na atmosfera, costumam fechar a entrada do canudo com uma película de cera, repleta de furinhos por onde passa o ar que chega ao interior do ninho, através do bater de asas constante das abelhas que, assim fazendo, provocam a circulação do ar. O trabalho externo das abelhinhas somente acontece com temperaturas acima de 22 graus, umidade relativa do ar em torno de 25% e muita luminosidade. 

Há dias, portanto, que a entrada dificilmente será aberta, principalmente no inverno ou dias chuvosos. Temperatura, umidade e luminosidade são três fatores primordiais na criação desta abelha. Fato interessante acontece no verão: quando uma chuva repentina se aproxima, elas voltam rapidamente e formam um fluxo na entrada do canudo, num verdadeiro e maravilhoso espetáculo. As jataís nos trazem satisfação. São carismáticas, atraem nossa atenção e nos fazem deleitar por alguns instantes, quem sabe, às vezes, em busca da razão da nossa existência.

 

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Abelha Jataí

Abelha Jataí - Entrada da Colméia

 

Abelha Jataí - interior da Colméia

Abelha Jataí -  Mel na Colméia

 
 

Mel de Abelhas Jataí

abelha Jataí produz um mel saborosíssimo. É um mel de textura fina, de sabor meio ácido, isto é, azedinho, é tido como produto medicinal e cicatrizante para feridas. Por conter mais umidade do que o mel comum, a possibilidade de fermentação é maior, por isso aconselhamos guardar o mel de jataí em geladeira (direfentemente do mel da abelha tradicional, a apis mellifera, que deve ser mantido fora da geladeira).

O mel produzido pelas abelhas Jataí (abelha sem ferrão) possui ação antibacteriana superior ao mel comum, é muito utilizado para tratamento da asma, bronquites e tosses fortes e constantes. aumenta a imunidade, auxilia no tratamento de quem tem atraso de crescimento, trata o intestino preso e infecções intestinais, trata varizes, como pomada trata a conjuntivite, e no campo neuro-psíquico é favorável no tratamento da depressão e da insônia.
 
O mel de abelhas Jataí é composto por levulose, ou seja, não possui sacarose, e mais doce que a sacarose. É mais fino e liquefeito em relação ao mel de Apis numa concentração de mais ou menos 45% e de dextrose com uma média de 25%, muita água.

Com maior teor de água, O mel é mais fluido, do que o mel tradicional encontrado no mercado.
O mel produzido pelas abelhas sem ferrão é muito utilizado na medicina nativa para o tratamento de diversas doenças, é um excelente complemento alimentar.
 

INDICAÇÕES

  • Desentupimento dos brônquios , bronquíolos, tosse
  • Desenvolve maior capacidade criativa de anticorpos
  • Destrói as cepas bacterianas causadoras de infecções
  • Tratamento a todos os distúrbios respiratórios
  • Gripes e resfriados
  • Descongestionante das vias aéreas nasais
  • Cicatrização de feridas
  • Auxiliar no tratamento da catarata
 
CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS DO MEL DA ABELHA JATAÍ (Tetragonisca angustula )

 

– líquido, com espuma superficial, aroma e sabor fortes.

– acidez (meq/kg) :31,66
– umidade :25,1%
– sólidos solúveis :74,728%
– sólidos insolúveis :0,172%
– açúcar invertido (frutose, destrose, glicose): 61,807% ( o mel de Apis tem, no mínimo, 72% )

PROPRIEDADES

* ação dinamogênica ( aumenta a resistência do organismo )
* ação ligeiramente aperitiva
* ação febrífuga
* ação sedativa ( méis de aroma forte )
* suplemento alimentar
* antisséptico ( principalmente méis escuros )
* digestivo e laxativo
* diurético
* anti-anêmico ( principalmente méis escuros )


INDICAÇÕES

PARA PESSOAS SADIAS:

* amenizar as insuficiências alimentares eventuais em aminoácidos, sais minerais , vitaminas, etc.
* facilitar a assimilação e digestão de outros alimentos.
* reforçar o organismo em luta contra as agressões.
* dar ao organismo maior resistência contra o cansaço físico e intelectual, em ocasião de atividades intensas.
* dar ao organismo melhor rendimento físico, principalmente aos atletas.

PARA PESSOAS DOENTES, EM CASOS DE:

* atraso de crescimento
* astenia ou estado de cansaço ( físico ou psíquico )
* anorexia ou perda de apetite
* desnutrição ( principalmente crianças )
* deficiência constitucional
* má dentição

ÁREA DIGESTIVA

* anorexia ou perda de apetite
* distúrbio de assimilação
* insuficiência digestiva
* intestino preso
* úlceras gastroduodenais
* infecções intestinais

ÁREA CARDIOVASCULAR E SANGÜÍNEA

* anemias ( mais indicado o mel escuro )
* cardíacos
* contra varizes

ÁREA RESPIRATÓRIA

* infecção do olho, nariz, laringe, faringe ( mais indicado o favo do mel )
* conjuntivite ( pomada à base de mel )
* escrófula ( tuberculose dos olhos )
* infecção dos brônquios
* tosse de origens diversas

ÁREA URINÁRIA

* favorece a diurese
* nefrites agudas, cistites e outras

ÁREA NEURO-PSÍQUICA

* nervosismo
* insônia
* depressão e tensão devido a hipoglicemia


ÁREA DERMATOLÓGICA

* feridas infeccionadas, úlceras e queimaduras ( aplicação no local )
* prurido anal de algumas dermatoses
* cicatrização

ÁREA METABÓLICA

* emagrecimento e desnutrição sem etiologia precisa
* certos estados diabéticos pouco graves ( as doses devem ser pequenas no inicio e aumentado-as progressivamente, sempre sob o controle médico )

OUTRAS ÁREAS

* cãibras

POSOLOGIA

* Adultos: uma colher de sopa três vezes ao dia
* Crianças : (menores de 5 anos ) uma colher de chá três vezes ao dia, de preferência misturado ao chá. Para (menores de 2 anos) nunca servir puro, necessario diluir em chá.
– Quando o mel é tomado puro, deve-se ingeri-lo vagarosamente e em pouca quantidade de cada vez.

** É essencial a consulta com um médico homeopata ou naturopata ou ortomolecular durante qualquer tratamento.

 

 

Características do Mel de Abelha Jataí

Cor: Amarelo claro translúcido a escuro translúcido.

Sabor: Muito suave a meio forte.

Textura: Fina.


Curiosidades sobre Mel

Coloração e sabor:

A coloração, o aroma e o sabor do mel variam de acordo com a sua origem floral e a espécie de abelha que fabricou o mel. Quanto mais escuro o mel, mais sais minerais poderão ser encontrados em sua composição e, consequentemente, sabor e aroma mais fortes. O mel mais claro é considerado pobre em minerais e apresenta sabor e aroma suave. Sendo que o mel cristalizado apresenta uma coloração mais clara do que quando em estado líquido.

 

Cristalização:

A cristalização é um processo natural do mel e depende principalmente da origem floral, do teor de umidade, da concentração de açúcares (glicose), da temperatura ambiente e da presença de partículas, como grãos de pólen. O mel cristalizado não perde suas propriedades nutricionais e pode ser consumido normalmente. Para descristalizá-lo, é indicado colocá-lo em banho-maria, com temperatura inferior a 40°C.

 

Leia mais sobre as pesquisas científicas de Mel de abelha Jataí em:

 

USP - UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO

Dissertação de Mestrado em Ciências dos Alimentos, Graziela Leal Souza, São Paulo SP, 2008

Assunto: Composição e qualidade de méis de abelhas (Apis mellifera) e méis de abelha Jataí (Tetragonisca angustula)
https://teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9131/tde-06092017-121421/publico/Graziela_Leal_Sousa_Mestrado.pdf, em 29/05/2020.

 

UFG - UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS

Revista Ciência Animal Brasileira, v. 11, n 2, 2010, p441-446

Assunto: Atividade antimicrobiana do mel de abelhas Jataí (Tetragonisca angustula) em cultivo de microorganismos do conduto audvo de caninos domésticos(Canis familiaris)
https://www.revistas.ufg.br/vet/article/view/4585/6853, em 29/05/2020.

 

URI - UNIVERSIDADE REGIONAL INTEGRADA DO ALTO URUGUAI E ALTO DAS MISSÕES

PERSPECTIVA, Erechim. v. 42, n.159, p. 97-107, setembro/2018

Assunto: Avaliação de parêmetros físico-químicos e da atividade antimicrobiana in vitro de méis de Jataí provenientes do Rio Grande do Sul
http://www.uricer.edu.br/site/pdfs/perspectiva/159_727.pdf, em 29/05/2020.

 

UTFPR - UNIVERSIDADE TECNOLÓGICA FEDERAL DO PARANÁ

Dissertação de Mestrado em Tecnologia em Alimentos, Any Ellen Prestes Lopes, Londrina PR, 2019

Assunto: Caracterização físico-química e atividade antioxidante do mel da abelha Jataí (Tetragonisca angustula) proveniente de diferentes regiões do Estado do Paraná
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4080, em 29/05/2020.

Tese de Conclusão de Curso de Engenharia de Alimentos, Hercules Rocha Montenegro, Campo Mourão PR, 2018

Assunto: Comparação das características físico-químicas e antioxidantes do mel de Tetragonisca angustula (Latreille, 1811) coletado nos estados do Paraná e Rondônia
http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/10442, em 29/05/2020.

 

HINDAWI PUBLISHING CORPORATION

Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, Volume 2015, Article ID 296186

Assunto (Traduzido): Atividades antimicrobiana, antioxidante, anti-inflamatória e citotóxica da própolis da abelha sem ferrão Tetragonisca fiebrigi (Jataí)
https://doi.org/10.1155/2015/296186, em 29/05/2020.

 

SFAM - SOCIETY FOR APLLIED MICROBIOLOGY

Journal of Microbiology Applied, Volume 95, Issue 5, November 2003, Pages 913-920

Assunto (traduzido): Atividade antibacteriana de mel e própolis de Apis mellifera e Tetragonisca angustula contra Staphylococcus aureus
https://doi.org/10.1046/j.1365-2672.2003.02050.x, em 29/05/2020.

 

EDP SCIENCES

Apidologie, Volume 35, NUmber 4, July-august, 2004, Pages 411-417

Assunto (traduzido): Comparação da atividade antimicrobiana do mel produzido por Tetragonisca angustula (Meliponinae) e Apis mellifera de diferentes regiões fitogeográficas da Costa Rica

https://doi.org/10.1051/apido:2004033, em 29/05/2020.

 

SPRINGER NATURE

Apidologie, VOLUME 41, 2010, Pages 667-675

Assunto (traduzido): Propriedades do mel de (abelha Jataí) Tetragonisca angustula fiebrigi e Plebeia wittmanni da Argentina

https://doi.org/10.1051/apido/2010028, em 29/05/2020.

 

UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA

Acta Biológica Colombiana, Bogota, Vol 14, núm. 2, 2009, pp. 97-106, ISSN: 0120-548X

Assunto (traduzido): Poder antibacteriano do mel de Tetragonisca angustula (Abelha Jataí), valorizado por concentração inibitória mínima

https://www.redalyc.org/pdf/3190/319027883008.pdf, em 29/05/2020.

 

Revista Facultad Nacional de Agronomía, Medellín, Vol 67, Num 2. 2014, pag 754-756, ISSN Impresso 0304-2847

Assunto (traduzido): Comparação entre a qualidade microbiológica do mel de Tetragonisca Angustula (abelha Jataí) e Apis Mellifera (abelha africanizada)

https://www.researchgate.net/profile/Carolina_Gutierrez-Cortes2/publication/264348081_Comparacion_entre_la_calidad_microbiologica_de_miel_de_Tetragonisca_angustula_y_de_Apis_mellifera/links/53d99cca0cf2631430c7d76a.pdf, em 29/05/2020.

 

UFRB - UNIVERSIDADE FEDERAL DO RECÔNCAVO BAIANO

Tese de Bacharelado em Ciências Biológicas, Daiane de Jesus Oliveira, Cruz das Almas BA, Julho 2011

Assunto (traduzido): Qualidade microbiológica de méis deTetragonisca Angustula (abelha Jataí) provenientes da Ilha de Itaparica, Estado da Bahia

http://200.128.85.17/bitstream/123456789/893/1/TCC%20Daiane%20Oliveira.pdf, em 29/05/2020.

 

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